Улица имени Дмитрия Кривоноса в Геническе - биография известного геничанина
Кто такой Дмитрий Кривонос
По паспорту Дмитрий Кривонос родился 08.11.1904 г. в с. Рахмановка (по другим сведениям Александродар) Криворожского р-на Днепропетровской области.
В результате несчастного случая 1908 г. он с сестрой Евтимией (Ефимией), старше брата на пять лет, остался сиротой и попал в Херсонский сиротский дом.
Во всех анкетах писал, что происходит из крестьян, хотя в семейном архиве хранится фотография, подаренная в 50 года его двоюродным братом Андреем, кстати, тоже врачом-хирургом, где тот снят в мудире с эполетами, а рядом соответственно одета молодая женщина.
Этому можно найти объяснение, ведь известно, что в 20-е годы ХХ в. пролетарское происхождение было пропуском к знаниям и образованию, к которым стремился Кривонос всю жизнь.
После окончания Херсонской фельдшерской школы Дмитрий работает в одном из санаториев в Евпатории, а с 1927 г. – он студент I Московского медицинского института, где в то время преподавали светила отечественной науки, как Н.Л. Семашко, П.А. Герцен, П.Б. Ганнушкин.
После окончания 1932 г. института Дмитрий Кривонос в составе экспедиции, изучавшей причины вымирания малых народов, едет в Бурятию.
Осенью того же года экспедиция вернулась в Москву без него.
По словам родных Кривоноса известно, что студентом он по любви женился на своей сокурснице Зинаиде Алехине, которой мнение мужа ехать с экспедицией в глушь показалось авантюрой, поэтому решение молодого врача остаться в Бурятии имело серьезные причины – проверить свои чувства к молодой жене.
Нельзя отвергать того, что Дмитрий Антипович был человеком собственной эры, им двигал максимализм и лозунг времени: "Иди к униженным, иди к обиженным, там нужен ты!".
С августа 1932 г. по май 1938 г. Дмитрий Кривонос – хирург и главный врач Баунтовской больницы в отдаленном районе Бурятско-Монгольской АССР, где имел не ограниченные возможности совершенствовать приобретенные в институте знания.
Только с помощью фельдшера и санитарки он выполняет самые сложные в то время операции, спасает жизнь десяткам людей.
Вернувшись на Большую землю со значительным профессиональным и жизненным опытом, Кривонос расстается с женой и больше они никогда не увидятся, хотя, имея общих знакомых, следили за карьерой друг друга.
1962 г., когда Дмитрий Антипович некоторое время заведовал Терпеновской больницей в Мелитопольщине, бывшая жена попросила его прооперировать свою сестру, что Кривонос, несмотря на сложный случай, блестяще сделал.
Затем, на 60-летие Кривоноса, отмечавшееся на районном уровне, Зинаида Алехина приехала лично поздравить его, но Кривонос, узнав о ее приезде, намеренно поехал на футбольный матч в Сиваши.
…До Великой Отечественной войны Кривонос успел проработать хирургом на хуторе Веселой Ростовской области и в Новогригорьевке нашего района.
20 июня 1941 г. он закончил в Одессе курсы военно-полевой хирургии и уже на второй день войны, мобилизованный Геническим райвоенкоматом, начал организовывать полевой передвижной госпиталь №689, состоявший из медработников Генической и Сивашской райбольниц.
Получив все необходимое, медики отправились в район Винницы-Жмеринки. Вместе с армией отступали, оказывая помощь, в Сталинград, только здесь через госпиталь прошло более пяти тысяч раненых.
Часто операционная находилась в 200 м от передовой линии, оперировал Кривонос везде: в канализационных тонелях, блиндажах.
В случае разрушения операционной, ложась спать, Кривонос всегда прибинтовывал на грудь запасной комплект хирургических инструментов.
Там же, в Сталинградском аду, у Кривоноса появилась идея сконструировать разборный ортопедический стол для лечения раненых конечностей, который он вместе с водителем смастерил в минуты затишья.
Вместе с наступающей армией госпиталь продвигался за Запад, в 1943 г. он размещался в с. Ровно, медперсоналу помогали А.В. Муращенко, К.Я. Колодаенко.
Закончился фронтовый путь Кривоноса в Веймаре, но еще больше года пришлось находиться в рядах армии.
Когда, демобилизовавшись, отъездил в Украину, к удивлению предприимчивых коллег погрузил на «полуторку» не ковры или другое имущество, а передвижную электростанцию, оборудование для рентгенкабинета, лекарства.
Уже тогда у 42-летнего врача была заветная мечта – создать собственную больницу по образцу лучших европейских клиник.
В нашем районе отстраивал Новогригоровскую больницу, работал главным врачом в Генической, в это время к нему перебралась с двумя детьми сестра Ефимия – «Фима», как ласково он ее называл. Жили в землянке на месте, где поликлиника.
Затем были Херсон, Высокополье, Новая Каховка. Кстати, в Н. Каховке пациентом Дмитрия Антиповича был знаменитый режиссер Александр Довженко, собиравший материалы в киноповести «Поэма о море».
1955 Дмитрий Кривонос пригласили в с. Ровно, где собирались строить больницу. В течение двух лет, непосредственно под руководством главврача, строительство ее было завершено.
На прилегающей территории раскинулся обширный парк, украшением которого стал бассейн с фонтаном. Со временем Кривонос построил отделение, где применялись лечебные грязи, завозимые из Кирилловки.
Идею создания этого отделения Дмитрий Антипович отстаивал на областном уровне: "доярки гниют в навозе, надо как-то противостоять профессиональным заболеваниям, всех в санатории не отправишь!"
Был очень требователен к персоналу, но в первую очередь к себе. Вспоминает акушерка Мария Денисовна Чуева (Полевик):
«Иногда случались тяжелые роды, однажды девочка родилась полумертвой, я быстро к Дмитрию Антиповичу, он сам делал операцию, но, увидев меня, все понял, поручил продолжать ассистенту и ушел со мной.
Сделал новорожденный укол адреналина в сердце и она выжила, а, став взрослой, посвятила жизнь медицине.
Дмитрий Антипович обучал персонал врачебных манипуляций, а строго отчитывал за несвоевременно проведенную процедуру, прогул, лень.
Мерилом и образцом самоотверженности Кривоноса оставались фронтовые медсестры, но долго зла ни на кого не держал.
После врачебного обхода палаты оживали, умел пошутить, прекрасно понимал, что в медицине главным лекарством является сам врач.
Иногда больных привозили из отдаленных сел, требовал накормить, помыть пациента, тогда уже осматривал, когда требовалось сидел около них двое-трех суток, расспрашивал сколько уколов сделали, что чувствовал после них, хотя сам иногда чувствовал себя очень плохо, потому что страдал диабетом. , но выручала, пожалуй, фротновая закалка.
Ангелом-хранителем Кривоноса была сестра Ефимия, самое преданное ему существо. Когда ее хоронили, Дмитрий Антипович на кладбище снял у себя орден «Знак Почета» и положил сестре в гробу: «Заслужила!»
В целом в Ровно проработал более пятнадцати лет. Геничане помнят Кривоноса главврачом водолечебницы на Арабатской Стрелке.
Любил людей, это было видно после того, как искренне улыбается встречному, немного кланяясь.
Был отличным диагностом, приборов ультразвуковой диагностики тогда еще не было, но Кривонос никогда не ошибался, почти до последних недель жизни консультировал больных, переписывался с пациентами, которые приезжали к нему из других областей, интересовался их самочувствием, выписывал много медицинских журналов, знал, до кого следует обратиться в том или ином случае.
Когда совсем ослаб, ухаживала за ним Галина Ивановна Рачинская, жена племянника. В любую погоду выходил на кручу (жили по ул. Приморской) всматривался в морскую даль. Что виделось ему за горизонтом?
Часть большой домашней библиотеки, которую собирал в течение многих лет, отдал родной Ровенской больнице. Остановилось сердце Дмитрия Кривоноса 4 января 1989 г.
На панихиду в Ровенский клуб пришли сотни людей из окрестных сел, приехали коллеги и пациенты из других районов.
Похоронили народного врача, согласно завещанию, на кладбище с. Ровно.