Освобождение Геническа от оккупантов - как это было - часть третья
Освобождение Геническа от оккупации часть третья
Владимир Дубровин
'Освобождение Геническа от оккупации - 3 часть'
Владимир Дубровин
(исторические и не только очерки Владимира Дубровина о Геническе)
Тем временем, Командование Южного Фронта готовило новое наступление. Нужно было учесть допущенные ошибки, вновь пополнить армии людьми, техникой, боезапасом, горючим, провести перегруппировку, обучение личного состава.
Подразделения поочередно отводили в тыл, проводили учения, молодое пополнение обкатывали танками. Командование стремилось предусмотреть всё до мелочей.
Штаб фронта приказом ввёл обязательные нормы снаряжения бойцов к атаке.
Полагалось: стрелку – 120 патронов, 4 гранаты, лопатка пехотная, индивидуальный пакет; автоматчику – 3 снаряженных диска или 6 рожков патронов, 4 гранаты. ручному пулеметчику – 6 дисков, с запасом патронов 300 шт, две гранаты; станковому пулеметчику – 4 снаряженных ленты к пулемету, 100 патронов к винтовке и одну гранату; ПТРовцу к бронебойному ружью 40 патронов и 2-3 противотанковые гранаты.
Каждому бойцу в вещмешок - суточную дачу довольствия.
Полагая, что уж теперь - то прорыв обороны противника вопрос одного – двух дней и пора подумать об исполнении директивы Ставки, командование ЮФ поставило конкретную боевую задачу АВФ:
«Командующему Азовской ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТИЛИЕЙ КОНТР-АДМИРАЛУ тов. ГОРШКОВУ ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА №00888/оп 5.10.43. 13.42
1.Войска ЮФ проводят операцию по разгрому МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ группировки противника с последующим выходом к ПЕРЕКОПСКОМУ ПЕРЕШЕЙКУ и нижнему течению р. ДНЕПР.
2.Азовская Военно-Морская Флотилия десантной операцией в районе ГЕНИЧЕСК содействует в выполнении поставленной задачи. Готовность десантной операции «10» 10. 43.
-ЗАДАЧИ МОРСКОГО ДЕСАНТА:
а) Одновременными десантными действиями захватить о. БИРЮЧИЙ, ГЕНИЧЕСК и удерживать их до подхода частей 28 Армии.
б) Обеспечивая район ГЕНИЧЕСК с юга, не допустить выдвижения противника с КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА по АРАБАТСКОЙ стрелке.
в) Не допустить подхода судов противника в район о. БИРЮЧИЙ, ГЕНИЧЕСК.
3. Командиром десанта назначаю Гвардии полковника НИКИТИНА, который с получением сего входит в оперативное подчинение Командующего Азовской Военно-Морской Флотилии.
4. Военный совет ЮФ обеспечивает морскую десантную операцию действиями авиации в составе: двух ИАП, одного ШАП и
необходимыми средствами связи для управления командира десанта
Для участия в разработке плана операции представителем ЮФ назначается Полковник Коровиков В.А.
6. Детально разработанный план десантной операции представить мне на утверждение к 20.00 "8".10.43.
КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЮФ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТОЛБУХИН ЧЛЕН ВС ЮФ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ЩАДЕНКО НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЮФ ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БИРЮЗОВ»
Странный приказ. Вопреки требованию Ставки, морскому десанту предстояло ограничиться взятием и удержанием Геническа, о перехвате железной дороги ни слова.
По железной дороге в штабе ЮФ решали вопрос особо, намеревались выбросить воздушный десант, невзирая на запрет Ставкой ночных воздушных десантов, после массовой гибели десантников на Букринском плацдарме.
Уже само извращение директивы Ставки о цели высадки на Геническ, вызвало неприятие в Москве, а прямое игнорирование запрета воздушных десантов, поставило крест на весь этот скороспелый штабной винегрет, не суливший ничего кроме большой крови.
В этот же день Ставка передала Азовскую Военную Флотилию в распоряжение Северо-Кавказского фронта, для участия в форсировании Керченского пролива. На этом, с десантами на Геническ было покончено.
Маленький приморский городок избежал участи быть полностью разрушенным.
А в штабах ЮФ и АВФ, как видно, до последнего не подозревали, что ожидало морской десант, если бы навстречу ему вышли «азовские линкоры» MAL.
К тому времени, счёт встреч на море бронекатеров Азовской Флотилии с «линкорами» был 6:0, не в пользу бронекатеров.
9 октября наступление Южного фронта возобновилось. Главные усилия вновь прилагались на северном фланге. Там дальше всех продвинулась 44 Армия, 2-4 км.
Но на Южном фланге, по наведенным через речную пойму дорогам, 11 танковый корпус вышел на плацдарм и при содействии танкистов, войска 28 Армии продвинулась до 4 км, овладев Данило-Ивановкой.
На следующий день, общее продвижение на северном фланге было практически нулевое, но на южном, 28 Армия, с помощью 11 танкового корпуса, вышла к южным окраинам Мелитополя.
Командование Южного Фронта отреагировало на изменение ситуации.
Из резерва, в два ночных перехода, к месту прорыва прибыла и изготовилась к наступлению 51 Армия, приняв участок фронта между 2 Гвардейской и 28 армиями.
Находясь в резерве, армия пополнилась личным составом и вооружением; в дивизиях до 30% бойцов вооружены автоматами, по 350 пулеметов (вдвое больше чем в дивизиях ударной армии), больше и противотанковых ружей, по 160 – 170; полный комплект противотанковой и полковой артиллерии.
Две с половиной недели войска армии ежедневно занимались в поле боевой подготовкой, отрабатывали наступление, штурм, с применением боевого оружия (стрельбами) в разных условиях. Молодых бойцов обкатывали танками.
Обкатывают молодое пополнение танками
Для наступления армии придали гаубичную артбригаду, гвардейский минометный полк («Катюши»), истребительную противотанковую бригаду, два инженерных (саперных) батальона.
И сверх всего, армия получила ещё одну стрелковую дивизию и 116 полевой укрепрайон. Полевой укрепрайон (УР) – соединение, с необычной структурой.
По численности личного состава, нечто среднее между полком и бригадой, по вооружению мало отличается от дивизии.
Состоит из четырех-пяти отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (ОПАБ). Отдельный, значит, может действовать совершенно самостоятельно.
Назначение УР (ОПАБ) – закрепиться на указанном месте и держать оборону. Более всего их использовали для обеспечения флангов наступающих соединений.
УРы держали оборону побережья от Таганрога до Кириловки. И вот теперь, 116 УР придали 51 Армии.
Под Кириловкой вместо него заступил в оборону 78 УР, прибывший от Бердянска.
Командарм 51, впечатленный насыщенностью частей УРа артиллерией и пулеметами, решил испробовать их в наступлении, поставив задачу 167 и 230 ОПАБам овладеть Константиновкой, юго- восточным предпольем Мелитополя.
Главные же силы 51 Армии должны были штурмовать сам город с юга и развивать наступление в западном направлении.
12 октября, после артподготовки, в 15.00 51 Армия начала наступление. Первая атака, это больше разведка боем.
Но уже к 12 часам следующего дня, 167 и 230 ОПАБы полностью овладели Константиновкой.
91 стрелковая дивизия овладела южной частью Мелитополя и завязала уличные бои. А 14 октября 257 Стрелковая дивизия овладела полустанком Тащенак, оседлав железную дорогу Мелитополь – Джанкой.
416 Стрелковая дивизия полностью овладела Вознесенкой. 15 октября в Мелитополе вели бои уже две дивизии, 91 и 315, а так же штурмовые группы 167 ОПАБ. Лёд тронулся.
На северном участке фронта продвижения всё не было, но 5-я Ударная, 44-я и 2 Гвардейская армии продолжали настойчиво атаковать, буквально прогрызая оборону.
Части 51 Армии продвигались медленно, но неудержимо, на левом фланге теснили противника дивизии 28 Армии.
Немцы отчаянно, не считаясь с потерями, контратаковали всем, что имели, наши войска за день выдерживали до пяти - семи контратак и всё-таки продвигались. Нередко, позиции переходили из рук в руки по несколько раз.
Бои в крайнем ожесточении. Изо дня в день сотрясал землю и воздух неумолкаемый грохот, повсюду фонтаны взрывов, дым мешается с пылью, отовсюду беспорядочная винтовочная, автоматная и пулеметная стрельба, резкие хлопки противотанковых ружей, гулкие выстрелы сорокапяток, сухо кашляют минометы, воют мины, бомбы, визжат осколки, зловеще шуршат на подлёте снаряды, горят танки, горят бронемашины, падают самолёты, крики, ругательства, стоны… .
«Вам не видать таких сражений!» писал о Бородино поэт. Он мог сказать это и о сражении за Мелитополь.
20 октября Ставка объявила о переименовании фронтов. Южный фронт стал именоваться 4-м Украинским.
21 – 22 октября противник на участке 51 и 28 армий выбит с основного оборонительного рубежа, но всё ещё цеплялся за тыловые опорные пункты.
В эти дни оборона прорвана и на северном участке фронта. 23 октября полностью очищен от врага Мелитополь, а на северном участке наступающие войска вышли на железную дорогу Мелитополь - Запорожье.
24 октября в поддержку 51 и 28 армий введен в бой 19 танковый корпус и продвижение армий заметно ускорилось.
25 октября, во второй половине дня, разведка установила начало отвода противником своих тылов на всём Мелитопольском фронте.
Двинулись вперед и армии северного участка фронта. Окончательно обозначилось направление наступления 28 Армии - Чонгар, Геническ, с задачей ворваться на полуостров.
51 Армия двигалась в направлении Перекопа. Армии северного участка Мелитопольского фронта должны были очистить от противника Северную Таврию, выйти к Днепру.
До освобождения Геническа оставалось 5 дней. Предвестниками скорого освобождения явились начавшиеся бомбардировки Генического аэродрома нашей авиацией. Одновременно бомбились аэродромы в Партизанах и Ново-Григорьевке.
Но мы вернёмся в 13 октября, к 263 стрелковой дивизии, получившей приказ грузиться в эшелоны. 17 октября первые эшелоны прибыли на станцию Токмак.
20 октября, по окончанию выгрузки последних эшелонов, войска двинулись маршем в район сосредоточения.
Соединение, вместе с 267 и 118 стрелковыми дивизиями вошло в состав 67 Стрелкового корпуса, комкор генерал-майор Кислицын.
Двигаясь ночными маршами, с большой растяжкой по времени из-за недостатка горючего, 27 октября дивизия сосредоточилась восточнее станции Большой Утлюг и населенного пункта Волканешты (Волчанское), заняв к концу дня исходное положение для наступления.
Дивизия должна была совместно с 78 УР сменить на позициях 130 Стрелковую дивизию, но опоздав на 2 дня, командиры не сразу разобрались с боевыми порядками; получив приказ на ночное наступление, стрелковые полки не имели ясного представления о противнике, поэтому, ночью ограничились огневым боем.
В эти дни решилось и с Кириловкой, на подступах к которой оставался 102 ОПАБ 78 УРа. Комбату, майору Кисилевичу, разведка доложила, что противник в ночь на 26 начал отход.
Комбат принял решение на преследование.
С рассветом, под прикрытием арт.минометного и пулеметного огня, проделав проходы в минных полях и заграждениях, батальон атаковал и уничтожил до двух взводов пехоты, оставленных в прикрытие, а к полудню 26 октября, овладел Кириловкой, Горелое, захватил склад боеприпасов, склад продфуража, 12 чел. пленных румын, продолжая преследование.
На Бирючий уже не отвлекались, никакого значения остров теперь не имел, противник сам покинет его через пару дней, уходя из Геническа.
А 263 Стрелковая дивизия начала с утра 28 октября наступление, бой длился весь день. 995 стрелковый полк овладел после полудня станцией Большой Утлюг на правом берегу одноименной реки, 993 полк с боем переправился на правый берег.
В 19-00 противник начал общий отход. В этом бою, один только 993 Полк потерял убитыми 44 человек и ранеными 139 человек.
С рассветом дивизия перешла к преследованию отступающего противника, без серьезного сопротивления с его стороны.
Соединение двигалось, имея железную дорогу Мелитополь – Джанкой справа и её левый фланг со стороны Молочного лимана прикрывал двигающийся уступом назад 78 УР; правее железной дороги наступала 118 стрелковая дивизия. 267 Стрелковая дивизия следовала за ними вторым эшелоном.
29 октября в штабе 37 Стрелкового корпуса получили боевое распоряжение командарма 28 Герасименко продолжать преследовать противника, 30 октября захватить Геническ и выйти на Арабатскую Стрелку.
Комкор приказал выделить из состава дивизий передовые отряды на автомашинах и к исходу 30 октября захватить: силами 118 Дивизии – Ново-Михайловку, Ново-Дмитриевку; силами 263 Дивизии – Юзкуи, Геническ.
На Геническ двигался 993 Стрелковый полк, имея в авангарде 3-й Стрелковый батальон. 29 октября, в 07.00 полк прибыл в Новую Григорьевку, противник не оказал сопротивления.
Трофеи – 1 склад с мукой. Захвачено в плен 3 солдата противника.
С 17.00 до 20.00 полк отдыхал. В 20.00 комполка майор Кваша получил приказ штадива на марш Ново-Григорьевка – Геническ и поднял полк, выставив авангардом десантный отряд от 3 батальона - 218 бойцов на автомашинах, с противотанковыми пушками, под командой комбата капитана Мосеева.
Соседи справа – 997 Стрелковый полк; слева – уступом назад - 78 УР. 995 Стрелковый полк – во втором эшелоне дивизии. Отряд капитана Мосеева был в городе уже в 4.00 30 октября. Противник из района Юзкуи - Геническ отошел на Арабатскую Стрелку.
За освобождение Геническа и форсирование, спустя неделю, Сиваша, Иван Васильевич Мосеев получил на грудь Орден Суворова третьей степени.
У него это был второй орден. Третий орден, Орден Красной Звезды, майор Мосеев получит за освобождение Севастополя.
993 полк в полном составе занял Геническ к 14.00 часам. Майор Кваша первым делом расставил войска в оборону.
1-й Стрелковый батальон занял юго-восточную окраину, 2 –й Батальон – юго-западную, а 3-й Батальон – северную окраину города.
Рота 3 Стрелкового батальона выдвинулась на западную окраину, где приняла боевой порядок для наступления, а 1-й Стрелковый батальон подготовился к наступлению в направлении Арабатской Стрелки.
Трофеями наших войск стали 3 склада с продовольствием, 1 склад с горючим, около 2-х тысяч снарядов разного калибра, 4 авиамотора в упаковке, 4 зенитных орудия (неисправные), разное другое имущество.
В проливе, от устья до моста, оба берега были сплошь заставлены судами, со снятым вооружением и приведенными в неисправность двигателями, некоторые полузатоплены.
Хватало и полностью затопленных судов, по руслу пролива, то тут, то там торчали из воды мачты и верхние части надстроек.
Позже, офицеры Азовской Военной Флотилии отберут из общей массы наиболее пригодные для восстановления суда, которые будут уведены на ремонт, остальные пойдут под автоген.
Пленных взято было немного, 12 румынских и немецких солдат, то ли зазевавшихся, то ли намеренно оставшихся.
В город продолжали прибывать войска, во второй половине дня, со стороны Юзкуи, начали входить батальоны 78 УР.
Тем временем, 1 батальон 993 полка дивизионными средствами переправился на Арабатскую Стрелку и в 16.20 силами двух рот атаковал позиции противника на Арабатской Стрелке, но встретив сильное огневое сопротивление и инженерные препятствия, отступил.
На Чонгарском направлении, в этот же день, ближе к вечеру, 995 полк после двухчасового боя занял Ново-Алексеевку и Ново-Украинку. На следующий день, им заняты Круча, Ясная Поляна, станция Сальково, поселок Люблинка.
Группировка противника из района Ново-Украинка через Сальково отошла на Чонгарский перешеек. В Крым отходили только части, которые нужны были для обороны полуострова.
Остальная масса отступавших направлялась к Днепру, к Каховским переправам.
Воздушная разведка докладывала, что дороги на запад забиты бесконечными колоннами, местами шли и ехали сплошным потоком по дорогам и обочинам.
Авиация налетала, крошила, насколько хватало бомб и патронов. То же было и на днепровских переправах.
Припомнился завоевателям 41 год.
78 УР вошёл в Геническ, имея приказ сменить в обороне 163 Стрелковую дивизию. Уже к 17.00 части Ура расположились от Семихаток до Юзкуи включительно.
163 Стрелковая дивизия, после безуспешных попыток 1 и 2 ноября прорваться на Чонгарский перешеек, 3 ноября была передана в состав 51 Армии, совершила переход к Ново-Покровке, форсировала вброд Сиваш на полуостров Литовский, и закрепилась на занятом плацдарме.
На Перекопе войска 51 Армии овладели Турецким валом и тоже перешли к обороне. Для продолжения наступления не было ни сил, ни средств. Крымскому полуострову суждено было оставаться под немцами ещё 6 месяцев.
Геническ оставался фронтовым городом. В первый день освобождения, противник вёл по городу с Арабатской Стрелки редкий минометно-артиллерийский огонь с 18.00 до 21.00 часов.
Военные доложили об отсутствии потерь, по гражданскому населению сведений не имеется.
78 УР также перешёл в состав 51 Армии. А 28 Армия оставшимся составом выступила маршем в направлении к Днепру, к Каховским переправам.
Комендант 78 УР полковник Сорокин имел приказ тремя пульартбатальонами оборонять побережье, а одним батальоном выбить противника на Арабатской Стрелке до «Козар Чокракских» (видимо, Николаевская казарма в районе Чокрак) и там закрепиться.
По предварительным данным штаба УР, в северной части Арабатской Стрелки, в районе хутор Бережного, Генгорка оборонялся отдельный батальон охраны побережья и авиарота немцев.
Какой либо переправы на Арабатскую Стрелку не существовало. Деревянный железнодорожный мост через пролив наши взорвали в 1941, немцы его подремонтировали и приспособили для движения автотранспорта, но уходя, тоже взорвали.
Пешеходный мостик на понтонах разрушен, понтоны затоплены в проливе. От парома через пролив не осталось и следа. Своих переправочных средств УР не имел.
В течение 31 октября, саперы трёх батальонов построили из бочек паром, грузоподъемностью 3 тонны, на котором майор Кисилевич и переправил без артиллерии свой 102 ОПАБ к 4.00 часам 1 ноября, заняв исходное положение для наступления в 3 км. южнее Геническа.
Наблюдением 31 октября и разведгруппой 102 ОПАБ в составе 12 чел, под командованием лейтенанта Смирнова, в ночь на 1 ноября было установлено до 10 пулеметов противника в районе хутора Бережного, из них 2 крупнокалиберных.
В ходе ночного боя, дополнительно выявлено до двух минометных и двух артиллерийских батарей.
В 5 утра, 1 ноября, при поддержке артиллерийского, минометного и пулеметного огня, 102 ОПАБ перешел в наступление двумя пулеметно-артиллерийскими ротами.
Батальон наступал на укрепленный рубеж, по узкой и открытой местности, насквозь просматриваемой, простреливаемой, ограниченной водами с обеих сторон, не допускавшей маневра; притом, высокий уровень подпочвенных вод не позволял окапываться глубже 20 см.
Непрерывно освещая местность ракетами, противник открыл по наступающим сильный ружейно-пулеметно-артиллерийский и минометный огонь.
Батальон с боем, упорно продвигался вперед, был остановлен сильным огнём из всех видов оружия буквально в 200-300 метрах от переднего края и закрепившись на достигнутом рубеже (в 200-300 м севернее хутора Бережного), вел огневой бой по уничтожению обнаруженных точек противника до 3 ноября.
В ночь с 3 на 4 ноября 102 ОПАБ был сменен 101 ОПАБом (комбат – майор Гаврилов) и выведен к Геническу, где приводил себя в порядок.
Тяжелый двухсуточный бой обошелся батальону большими потерями: Убито 3 офицера, 27 сержантов и 20 рядовых; ранено 7 офицеров, 33 сержанта и 29 рядовых.
Также, выведено из строя 12 станковых пулеметов, 11 ручных пулеметов, 7 противотанковых ружей, 36 винтовок. Таких потерь батальон ещё не знал.