Генический винзавод
Директор Генического винзавода с 1987 года Михаил Борисович Калюс (фото 2001 год)
В конце 1950-х годов Цюрупинское винзаводоуправление приступило к строительству в Геническе винпункта по переработке винограда, но строили его изначально как винзавод.
В 1963 году он был выделен в самостоятельную едининцу и назывался «Генический винзавод первичного и вторичного виноделия».
Директором М.В. Танским была установлена линия по розливу вина с осмолочными автоматами. Мощности были небольшими, всего 200 000 декалитров в год.
В 1968 году переработка винограда составляла 5 000 тонн в год, а выпуск вина 550 000 декалитров.
В 1971 году началась реконструкция завода. Производилась она под руководством главного инженера М.Б. Калюса.
Сделано было много: благоустроили территорию (площадь завода составляла 5000 га), пробили артезианскую скважину, подвели ветку железной дороги, заменили оборудование. Установили три полуавтоматические линии, мощностью каждая по 20 тонн переработки винограда в час. Выпуск вина вырос сразу до 800 000 декалитров и постепенно достиг 1 500 000 декалитров в год.
Виноград поставляли не только с Херсонской, но и с Запорожской области.
Вина впускали крепленые и столовые. Среди них «Портвейн», «Мадера», «Біле міцне», «Солнце в бокале», «Рислинг», «Совиньон», «Ркацители» и др. - всего около 15 наименований.
Кроме того для совхоза-завода им. Ленина (пос. Казацкое) изготовляли виноматериал для закладки марочных вин, таких как «Оксамит Украины», «Перлина степу»,
«Надніпрянське». Также виноматериал для шампанских вин.
А в совхоз-завод «Таврию», в город Новую Каховку, поставляли коньячный вино-материал.
Производство курировалось научно-исследовательскими институтами виноделия: «Магарач» в г. Ялта, «Имени Таирова» в г. Одессе и Химпром в г. Киеве.
Только в подвалах завода, не считая наружных емкостей, можно было хранить до 400 000 декалитров вина.
Непоправимый удар по виноделию нанес в 1985 г. «Сухой закон»
Михаила Горбачева. Розлив вина был запрещен.
Часть мощностей перепрофилировали на выпуск сладких напитков типа «Лимонад», «Крем-сода» и другие.
В честь дружбы с Махарадзевским районом (Грузия) разливали сладкий грузинский напиток «Бахмаро».
Запустили цех розлива минеральных вод. Из месторождений ее доставляли цистернами. Выпускали:
«Есентуки», «Нарзан», «Баржоми», «Бржни», «Арзни», «Содовую» и, конечно, бренд
- собственную «Арабатскую», которая была внесена в книгу Государственного стандарта СССР.
С 1989 г. завод приступил к выпуску крепких напитков, таких как «Верховина»,
«Свитязь», «Південний», «Промінь», а чуть позже наладил выпуск более десяти наименований ликеро-водочных изделий. Среди них водка: «Холодний яр», «Пшеничная», «Украинская», «Русская» и т.д.
Всему этому предшествовала большая работа, т.к. для получения подобной продукции нужна была вода идеально очищенная от примесей. В те годы Генический винзавод оказался первым, а потому единственным на Украине, где было установлено новое импортное высокотехнологическое оборудование по очистке воды.
Завод имел свой дегустационный зал и лабораторию, а дегустационная комиссия ежемесячно контролировала качество выпускаемой продукции.
Численность работающих людей в годы расцвета предприятия составляла 205 человек.
Вот некоторые ведущие специалисты: главный механик завода Сергей Михайлович Ямковой, заведующая лабораторией Луиза Александровна Величко, химик-биолог Зоя Золотова, главный технолог Елена Ивановна Гаращенко и многие другие, чьими усилиями жило и работало это славное предприятие.
19 июня 2024
|