IV. Промышленность и сельское хозяйство в Геническе.
Солепромыслы Генического района
Главным промыслом геничан, со времен присоединения наших земель к России, становится добыча соли.

Генический район, с.Приозерное. Разрушенный солезавод.
«Геническая группа соляных озер расположена на север и восток от Сиваша, в Крыму, на Арабатской стрелке и частью в береговой полосе северных уездов Таврической губернии – Днепровском, Мелитопольском и Бердянском. Всех озер в группе, осаждающих поваренную соль, насчитывается более сорока. Из них наиболее важное – Геническое озеро на низменном песчаном полуострове Арабатской косы в пятнадцати верстах на юго-запад от Геническа. Оно имеет до 16 верст в окружности». [19]

Генический район, с.Приозерное. Соляные чеки на оз.Геническом
К концу XIX века добыча соли заметно падает. Максимальная цифра ее годовой добычи достигала 5 000 000 пудов в год (80 000 тонн). По данным на 1885 год на геническом участке добыто 3 740 146 пудов соли (60 000 тонн). А в 1887 году годовое количество добычи составляет всего 2 400 000 пудов (38 400 тонн). [21] Для сравнения: в настоящее время на солезаводе в Приозерном добывается 20 000 – 25 000 тонн соли.
Из них 16 000 тонн – технической.

Соляные чеки в Сиваше
Вот имена владельцев некоторых промыслов:
1. Барон Гинзбург – один из первых Екатерининских поселенцев на Чонгаре. Владелец большого количества земель и соляных озер. Возможно, немецкий колонист еврейского происхождения.
2. Купец 11-ой гильдии Сольков. В середине 70-х годов XIX века основал хутор и построил железнодорожную станцию Сольково.
3. Фелиберт – морской французский офицер, лично обиженный правившим тогда императором Луи Наполеоном Бонапартом. В Крымскую войну 1853-1856 гг., находясь в составе союзной эскадры, сдал свой винтовой фрегат с командой в плен русским, за что и был впоследствии пожалован ему в Приазовье русским царем большой участок земли. На нем и возник солепромысел. В начале века он был оснащен узкоколейной железной дорогой (находился в направлении нынешней Кирилловко-Мелитопольской дороги).
4. Шинянский – брат купца. Его озера были на стрелке, не доезжая памятного знака и водолечебницы. Воду брал из лимана, который до сих пор называют Шинянским.
5. Зяблов Егор Семенович занимался соледобычей в озерах, располагавшихся между Генгоркой и Счастливкой. Приходится дальним предком профессора анатомии бывшего ректора Крыммединститута Зяблова Владимира Ильича. Умер Егор Семенович еще в 1876 году. Промысел постепенно пришел в упадок. Фрагмент разрушенного надгробия на старом кладбище – вот все, что осталось в памяти об этом человеке.

Розовая соль, добываемая на солепромыслах генического района
6. Самый большой промысел был основан генералом Мешковым в 1840 г. на Геническом озере. Гидросооружения, которые он поставил, расположение его солеварных бассейнов до сих пор считаются образцом технологической схемы. В трех отделениях здесь добывалось иногда до 50 тысяч тонн соли. Мешков посылал образцы на Брюссельскую выставку, и там им давали высокую оценку. [24] Сам генерал с семьей жил в Париже. В конце XIX века его наследник жил в России. В Крыму, в поселке Кача, у него было имение.
7. Сразу за хутором Чокрак, на Чокракском озере, также был соляной промысел с деревянным причалом и дощатым настилом для тачек. Соль здесь мололи вручную. Принадлежал он Каминским. Был брошен владельцами и больше
не восстанавливался.
8. Еще три промысла было на южной оконечности косы. Главная контора солепромыслов была по улице Вокзальной (Володарского), где сейчас отдел образования. Уже в начале нашего века основные консультации по солеразработкам и добыче осуществлял горный инженер Плис. Не считая постоянных рабочих, в отдельные годы соледобычей было занято до 2000 сезонников. [21]

Берега Гнилого моря (Сиваша)