Российские военные превратили курортную Арабатку в Херсонщине в военный полигон

Учебные стрельбы боевыми патронами идут на Арабатской стрелке непосредственно возле пляжной зоны. Там же, на берегу Азовского моря происходят и учения с применением минометов.

Арабатская стрелка во время войны стала российским военным полигоном
Арабатская стрелка во время войны стала российским военным полигоном

Это загрязняет курортные пляжи Арабатской стрелки свинцом делая их непригодными для безопасного использования в рекреационных целях в будущем.

Боевая стрельба минометами в сторону моря непосредственно в пляжной зоне делает опасным в будущем отдых на Арабатской стрелки из-за угроз неразорвавшихся мин для курортников.

Арабатская стрелка это уникальный курортный уголок Херсонской области со своей экосистемой которую легко разрушает использование ее в качестве военного полигона

Непосредственно в учениях на Арабатке принимают участие российские военнослужащие из российских регионов и оттого им безразличны опасности для экологии косы Арабатская стрелка в ближайшем будущем.

Арабатская стрелка после вторжения российских войск в Украину потеряла свою привлекательность и славу экологически чистого уголка природы на Азовском море.

Конечно очень жаль что уже практически второй год на Арабатской стрелке не работают ни законы ни санитарно-гигиенические нормы ни здравый смысл.

В противном случае органы любой прокуратуры давно бы запретили использовать курортную Арабатскую стрелку как военный полигон для стрельб

Ученые установили пра-родину херсонских арбузов

Ученые из Великобритании, США и Германии выяснили точное место происхождения арбузов.

По их словам, арбузы одомашнили в древней Нубии, а их ближайшие дикие родственники растут на плато Кордофан в Судане, сообщает Naked science.

Арбузы — дальние родственники тыквы родом из Африки. До недавнего времени ученые рассматривали четыре вида древних родственников, от которых могли происходить арбузы.

Прародиной же с считали Южную Африку. Однако несколько лет назад, когда было проведено секвенирование растений из разных регионов, выяснилось, что южноафриканские и бахчевые арбузы не слишком близки.

Более того, детальные исследования показали, что жизнь родственников у них не четыре, а целых семь разных видов.

Теперь же ученые собрали и проанализировали все данные, которые способны пролить свет на историю происхождения арбузов. Исследователи использовали музейные экземпляры, выращивали растения из семян, которое находилось более 250 лет, извлекали и секвенировали их ДНК, сравнивая ее с ДНК родственных диких видов из разных регионов Африки.

В результате появился новый кандидат на роль предка бахчевых арбузов — тыквенные Citrullus, которые растут на плато Кордофан на северо-востоке континента.

Дикие родственники меньше бахчевые, у них нет характерных полосок и сладкой ярко-красной мякоти. Сладкий вкус плоды получили уже в процессе искусственного отбора и селекции людьми.

А вот горечь, которая характерна для многих растений этого семейства, они потеряли еще до одомашнивания.

Древние изображения с северо-востока Африки показали, что полосы арбузы получили еще четыре тысячи лет назад.

Вероятно, их одомашнили в древней Нубии, затем по нильским торговым путям они достигли Египта, откуда распространились по другим регионам.

Благословенный город Геническ. Как быстро человек отвыкает от цивилизации и дичает. Радости цивилизации. Как город Геническ не достался Антанте

Впервые в море
повесть о покорении Азова «Катамарангом»
– лучшим судном всех времен и народов

Древние греки верили, что время, проведенное человеком на рыбалке, боги не засчитывают ему в счет жизни. То же самое относится и к путешествиям. А если человек путешествует под парусом и при этом ловит рыбу, то это лучшее, что может быть в жизни.
……………..
В ЦИВИЛИЗАЦИИ
Благословенный город Геническ. Как быстро человек отвыкает от цивилизации и дичает. Радости цивилизации. Как город Геническ не достался Антанте.

Мы причалили, обиходили «Катамаранг», поставили над кокпитом палатку, тщательно застегнули молнии входа, собрали рюкзачок и пошли в город. Вышли на дорогу, дошли до моста через пролив в Сиваш – весь мост усыпан азартными рыбаками – ребятишками и старушками, они наперегонки ловят бычков. И вот мы в городе, в благословенном городе Геническе. Теперь действительно «Дошли!» Именно «дошли» до Геническа пешком.

Первой на нашем пути стояла аптека. Заходим. «Нам бы чего-нибудь полечиться!» Пожилая женщина-аптекарь оглядела нас и поинтересовалась: «А вы в больницу обращались? Нет? Ну ладно, дам я вам одну мазь, может поможет».
Читать далее

Тайвань — китайский «Остров Крым» в Восточно-Китайском море

«Остров Крым» по-китайски
«Со всех сторон к берегам подходят десантные суда,
на пляжи высаживаются танковые колонны, в бухты — морская пехота…
Радарные системы оповещают о приближающемся соединении истребительной авиации».
Василий Аксенов, «Остров Крым»

Михаил ВОВЧЕНКО

Для нас, жителей Крыма, приведенная цитата из известного романа — не более чем финал литературной фантазии. Можно по-разному относиться к роману «Остров Крым»: кому-то хотелось бы видеть более оптимистический конец, но на все — воля автора.

Создав это произведение, Аксенов внес элемент сослагательности в нашу историю. При этом его фантазии во многом переплетаются с реальной историей, только это история другого острова и другого государства — Тайваня и Китая.

Тайвань — остров в южной части Восточно-Китайского моря (территория — около 35 тыс. кв.км, население — около 25 млн. человек, 97% которых составляют китайцы). Административным центром является город Тайбэй. Де-юре Тайвань и ряд прилегающих к нему мелких островов — провинция Китайской Народной Республики.

С 1895 по 1945 гг. Тайвань принадлежал Японии, после Второй мировой войны он был возвращен Китаю. После окончания гражданской войны в Китае в 1949 году провозглашается КНР, а на Тайване оседают остатки свергнутого Мао Цзэдуном правительства Чан Кайши.

Генералиссимус Чан Кайши — именно тот человек, с именем которого непосредственно связано существование проблемы острова Тайвань. Это он смог вывезти с материка на остров остатки китайской «белой армии» и практически весь военно-морской флот Китая, осуществив то, что не удалось в свое время барону Врангелю в Крыму.

Генералиссимус Чан Кайши, наряду с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином, вне всякого сомнения, является ярчайшей политической фигурой Китая ХХ века. В то же время по противоречивости своих воззрений и убеждений он не имел себе равных.

В 1923 году, будучи главой делегации Гоминдана (правящая партия Китая того периода) в Москве, Чан говорил, что «всегда считал РКП(б) и Гоминдан родными сестрами». В середине 30-х он заявляет: «Но только ли Германия с ее спартанской дисциплиной является примером для Китая? И Япония!» Это его заявление было сделано, когда Япония уже развернула агрессию против Китая.

В 1945 году Чан пьет с американскими генералами «за лучшее взаимопонимание между народами». Генералиссимус не гнушался любых союзников для сохранения власти, с чисто восточной хитростью лавируя в мировой политике.

Будучи главкомом Народно-революционной армии Китая, он привлекал советников и военную помощь со всего мира. Например, в 1926 году советником у него был легендарный красный командарм В.К.Блюхер. Известен факт, что Чан Кайши даже предлагал Блюхеру принять командование НРА!

Другой факт: в тридцатые годы на севере Китая против японцев сражаются советские летчики, а на юге — американские и канадские.

В 1933 году в разработке оперативных планов против китайской Красной Армии принимают участие немецкие офицеры, а глава рейхсвера Ганс фон Сект по поручению Гитлера становится начальником Генштаба в армии Чан Кайши. Даже брак Чана был одним из средств укрепления личной власти: чтобы обрести влиятельную родню, он принял христианство.

При всей своей одиозности и противоречивости генералиссимус имел двух союзников, которым никогда не изменял. Это тайные шанхайские общества (проще говоря, мафия), к услугам которых он прибегал в самые критические моменты своей жизни.

Перед переправкой на Тайвань в 1949 году Чан удерживал Шанхай до последнего и даже грозился устроить маоистам второй Сталинград. Второй силой, на которую всю жизнь опирался Чан Кайши, был Конфуций, вернее, созданное им учение.

«Присущая Китаю философия жизни, созданная Конфуцием, — писал Чан в своей книге «Судьбы Китая», — превратилась в совершенную систему, превосходящую любую философию в мире». Правитель, согласно Конфуцию, олицетворяет «совершенного человека» — мыслящую личность, а его подданные — безликую массу, нуждающуюся в управлении.

После Второй мировой войны Чан Кайши и его партия не смогли удержаться у власти, несмотря даже на поддержку США. В 1949 году наступает эра Мао Цзэдуна.

Чан покидает материк ярым антикоммунистом. Надо признать, что к моменту прибытия чанкайшистов на Тайвань остров не был пустым местом: за пятьдесят лет колониального правления японцы создали там необходимую для осуществления военных операций в зоне южных морей развитую военно-промышленную инфраструктуру.

Кроме традиционных производств (чая, лесоматериалов, камфары, цемента) в годы войны здесь был налажен выпуск стали, алюминия, каучука, нефтепродуктов. Промышленность располагала достаточным количеством квалифицированных кадров.

Кроме того, в течение 1948-49 гг. на Тайвань с материка перебралось около 2 млн. человек, которых вполне можно было назвать цветом нации. Они вывезли из Китая большое количество культурных и материальных ценностей.

На Тайвань переместились и многие научные центры. Одним из последних приказов Чан Кайши был перевод золотого запаса Китая на Тайвань. Эти факторы сыграли ключевую роль в осуществлении будущего «тайваньского экономического чуда».

Резонно возникает вопрос: почему же после войны не образовались два Китая, как это случилось, например, с Германией или Кореей?

В этом, пожалуй, и состоит главная особенность тайваньской проблемы. Дело в том, что и маоисты, и чанкайшисты категорически отвергали идею разделения страны. При этом каждая из сторон считала себя единственно законной властью для всего Китая. Особенно старался сохранить лицо Чан Кайши. «Тайвань, — заявлял он, — является местом временного пребывания центрального правительства Китая», а материковая часть страны считалась «зоной, временно оккупированной коммунистами».

На острове функционировал парламент, избранный еще в 1948 году, причем 35% его членов были избраны на свои должности пожизненно.

До конца 80-х годов проводились лишь довыборы в парламент, а рождение на материке было непременным условием для депутата. В свойственной ему манере Чан жестко подавлял на острове сепаратизм, хотя при этом ему приходилось сражаться «на два фронта».

С одной стороны, действовали этнические китайцы, родившиеся на Тайване, которые то обращались в ООН с требованием учреждения международной опеки над островом, то просили США ввести туда свои войска.

Сепаратисты считали, что диктатура Чан Кайши — шаг в направлении «освобождения Тайваня коммунистическим Китаем». Большинство их выехало в Гонконг и США, где была создана Лига за освобождение Формозы (европейское название Тайваня).

Другой силой, борющейся за ликвидацию власти китайцев как таковой, стала аборигенная нация — гаошань. Однако поскольку общая численность этой коренной народности не превышает 3% островного населения, то перспективы ее борьбы за независимость практически равны нулю.

Трудно судить, чем в большей степени была позиция тайваньского диктатора относительно единого Китая — проявлением его дальновидности или же амбициозности. Тем не менее, вкупе с поддержкой США она помогла сохранению его режима на острове.

Чан, прекрасно зная Мао Цзэдуна и его окружение, отдавал себе отчет в том, что в случае провозглашения им независимости Тайваня коммунисты на следующий же день атаковали бы остров, не считаясь ни с какими потерями, — Мао неоднократно заявлял об этом.

Особенно напряженная ситуация складывалась в 1954 и 1958 гг., когда Мао готов был посадить на рыбацкие джонки два миллиона человек и высадить на остров десант, хотя в то время весь военно-морской флот Китая оставался в руках Чан Кайши.

В дополнение к этому в тайваньском проливе постоянно находился 7-й флот США, который готов был немедленно прийти на помощь Тайваню в случае кризиса. Мао сдерживали и советские военные советники, убеждавшие его в том, что ни одна джонка просто не доплывет до острова — и не понадобится даже ни одного выстрела: достаточно будет просто топить джонки в проливе.

С другой стороны, советская сторона опасалась быть втянутой в серьезный международный конфликт с США в случае прямого столкновения Китая с Тайванем. Пока были живы такие непримиримые противники, как Мао Цзэдун и Чан Кайши, ни о каком политическом решении не могло быть и речи.

Требовалось время для либерализации режимов по обе стороны пролива. История распорядилась так, что оба почти одновременно — Чан в 1975-м, а Мао в 1976 году — ушли из жизни.

В 1978 году в КНР начинается эпоха великих экономических реформ Дэн Сяопина. Тайвань же к этому времени уже находился в первых рядах «азиатских тигров» и вплотную занялся политическими реформами.

Инициировавший их новый лидер Тайваня Цзян Цзинго не столь известен, как Чан Кайши, но упомянуть о нем стоит обязательно. Судьба его во многом уникальна: Цзян, сын Чан Кайши от первого брака, долгое время жил и работал в Советском Союзе под псевдонимом Елизаров.

В середине 20-х годов Николай Васильевич Елизаров был слушателем коммунистического университета трудящихся Востока, секретарем комсомольской ячейки. Позднее, по рекомендации исполкома Коминтерна, он поступает в академию РККА в Ленинграде.

Становится членом комсомольского бюро академии, а в феврале 1930 года — кандидатом в члены ВКП(б). В начале 30-х Елизаров — на строительстве «Уралмаша»; с 1934 по 1937 гг. исполняет обязанности ответственного редактора газеты «За тяжелое машиностроение». В 1936 году вступает в ряды ВКП(б), депутат Орджоникидзевского райсовета Свердловска. С марта 1937 года — заместитель заведующего орготделом горсовета. Далее — застенки НКВД…

По сути, Чан Кайши оставил сына Сталину в качестве заложника, чтобы продемонстрировать свою лояльность большевикам. Однако, когда Чан совершил переворот в 1927 году, Елизаров первым осудил жестокое отношение гоминдановцев к коммунистам и профсоюзным организациям Китая.

Он обратился к отцу с открытым письмом в газете «Правда» от 21 апреля 1927 года. В нем есть такие строки: «Победа твоя временна и непрочна. Коммунисты с каждым днем крепнут силами для будущей борьбы. < ...> Мы разделаемся с тобой. Борясь с капиталистами, убрать с дороги тебя, их пешку, не так трудно!»

Это письмо стало фактическим отречением сына от отца, что в глазах китайцев является тяжелейшим грехом, нарушающим один из основных конфуцианских постулатов о почитании родителей. Можно представить, какую душевную драму пережил тогда 18-летний Цзян. Со временем Чан Кайши простил сына, а в 37-м сумел вытащить его из лап НКВД и переправить вместе с русской женой на родину.

Цзян Цзинго пережил своего отца всего на 13 лет, но успел много сделать для экономического процветания Тайваня и демократизации его политического режима.

Это при нем на острове было отменено военное положение, существовавшее там вплоть до 1984 года. По договоренности с КНР были разрешены поездки островитян на материк, установлена телефонная связь, стала развиваться торговля.

Тайваньцы превратились в самых желанных инвесторов по ту сторону пролива. Конечно же, столь коренным переменам благоприятствовали реформы Дэн Сяопина, его политика, направленная на объединение страны.

В 1984 году КНР и Великобритания подписывают декларацию о возвращении Гонконга.

Тайваню, в свою очередь, предлагаются еще более либеральные условия объединения — не только с сохранением самоуправления и собственной валюты, но и островных вооруженных сил.

В годы правления Цзяна на острове развивается многопартийность. Во властные структуры приходит большое количество молодых политиков, родившихся уже на Тайване.

Вице-президентом становится Ли Дэнхуэй, коренной тайванец, сменивший Цзяна на посту президента после его смерти в 1988 году.

За три года до кончины Цзян Цзинго заявил, что никто из его детей не будет добиваться поста главы Тайваня, и отправил самого политически активного сына торгпредом в Сингапур.

Назначение Ли Дэнхуэя на президентский пост усложнило взаимоотношения Тайваня с КНР. Занявшие ведущие позиции во властных структурах коренные островитяне уже не испытывают столь присущих старой гвардии ностальгических чувств и открыто говорят об абсурдности освобождения материка от коммунистической диктатуры, уповая более на экономические рычаги воздействия на Пекин.

Современные тайваньские лидеры не исключают и возможности объединения страны в будущем, но по своему плану. Этот сценарий уже начал реализовываться в виде массированной экспансии тайваньских бизнесменов на материк — ведь иного поля приложения капиталов у них нет!

Любая попытка установления тайваньцами внешних связей за пределами Китая тут же блокируется последним по дипломатическим каналам. Островитяне пытались проявить активность на территории бывшего СССР: в Прибалтике, странах Центральной Азии. Не обошли вниманием и Украину, в том числе Крым.

В 1994 году Президент Крыма Мешков был приглашен посетить Тайвань. Однако в МИД Украины поступила резкая нота протеста со стороны КНР. Естественно, Украина не решилась пойти на конфликт.

Визит группы тайваньских бизнесменов, состоявшийся годом позже, также успеха не имел. «Отличился» Верховный Совет Крыма и в 1996 году, когда его руководство приняло вице-премьера правительства Тайваня, что вновь добавило проблем Киеву.

Надо отметить, что любые встречи тайваньских официальных лиц с представителями официальных властей других стран, даже местного уровня, неизменно вызывают немедленную негативную реакцию Пекина.

Находясь под жестким прессингом КНР, тайваньцы вынуждены вкладывать деньги в материковую экономику. Делать это они умеют — и весьма успешно.

К примеру, валютные резервы острова составляют более 100 млрд. долларов США, что не на много меньше, чем у КНР. Если вначале капиталы осторожно инвестировались в провинции на побережье КНР, то в 90-е годы они широким потоком пошли в Шанхай, где благодаря средствам островитян возник полуторамиллионный пригород с третьей в мире по высоте телевышкой.

В 1990 году там планировалось закончить строительство самого высокого в мире здания. Мэр Шанхая готов по первому сигналу прийти на помощь тайваньским бизнесменам в решении любых проблем.

Уместно напомнить, что до гражданской войны Шанхай служил главной опорой Чан Кайши и Гоминдана, и поэтому нынешний интерес к нему со стороны Тайваня не выглядит случайным.

…Описанный Аксеновым сценарий развития событий — конечно, самый нежелательный для Тайваня. И, несмотря на плотную экономическую кооперацию с материком, основания для опасений у островитян пока остаются: Пекин не раз заявлял, что в случае необходимости он не исключает возможности силового решения островной проблемы.

Модернизация Народной армии Китая, наращивание его военного потенциала также говорят о многом…

«ОК», №2
февраль-март 1999 г.

Документы о пограничном споре между Россией и Украиной в 1920-1925 гг. за Таганрогско-Шахтинскую территорию Донской области

Галкин Ю. Сборник документов о пограничном споре между Россией и Украиной в 1920-1925 гг. за Таганрогско-Шахтинскую территорию Донской области. М., 2007. 60 с.

Галкин Ю. Сборник документов о пограничном споре между Россией и Украиной в 1920-1925 гг. за Таганрогско-Шахтинскую территорию Донской области. М., 2007. 60 с.
Галкин Ю. Сборник документов о пограничном споре между Россией и Украиной в 1920-1925 гг. за Таганрогско-Шахтинскую территорию Донской области. М., 2007. 60 с.

В сборнике языком документов рассказывается о том, как в 1920 году Таганрогско-Шахтинская территория Донской области России отошла к Украине и, как и в каком составе, эта территория была возвращена в 1924-1925 гг. Северо-Кавказскому краю. Среди документов сборника: телеграммы, статьи из газет, протоколы, итоги переписей и др.

Публикуем несколько интересных фрагментов из сборника. Полностью с ним можно познакомиться в отделе краеведения ДГПБ.

Москва, Председателю Совнаркома тов. Ленину, Председателю ВЦИК тов. Калинину, Луганск Губисполкому, Ростов-на-Дону Донисполкому. 24.04.1920 г.
Окружная партийная конференция КПБ Таганрогского округа возмущена неразберихой творящейся вокруг вопроса о границах Донецкой губернии и Донской области. Луганск телеграфно предписывает Таганрогу, ссылаясь на Постановление СНК подчиняться ему.

Ростов-на-Дону на это телеграфирует Таганрогу, что границы Донской области остаются прежние. Часть Таганрогского округа без ведома согласия Таганрогского окружного ревкома уже занята Донецкой губернией, где представители Луганска грозят представителям Таганрога арестом вооруженной силой.

Партийная конференция убедительно просит прекратить безобразия окончательно дезорганизующие работу Таганрогского окревкома, волревкомов на местах.

Президиум конференции.

ГАРФ, ф. 5677, оп. 1, д. 83; ТФГАРО. ф. 1. оп. 1. д. 1.

о пограничном споре между Россией и Украиной
о пограничном споре между Россией и Украиной

о пограничном споре между Россией и Украиной

Источник карты*

Тезисы Таганрогского исполкома, подтверждающие, что Таганрог и его округ не должны быть отделены от Донбасса и Украины, с присоединением их к Юго-Востоку РСФСР. 28.04.1924 г.
I. Принцип национальный
Границы Республик, образующих СССР определяются не по принципу экономических интересов, в связи с волеизъявлением в этом отношении самого населения.

Нет никаких оснований отступать и в данном разе от этого принципа.

Недавний пример объединения и увеличения Белоруссии за счет территории РСФСР наглядно подтверждает правильность этого положения.

По существу — правильность этого положения несомненна в зависимости от того факта, что никаких таможенных границ между образующими Союз Республиками нет; и что их основное экономическое единство неразрывно, так, например: пути сообщения, аппарат внешней торговли и т.п. и т.д., у всех Республик Союза общие.

По данным переписи Донбасса за январь-февраль 1923 г., по Таганрогскому округу украинского населения было 77 %, русского – 18 %, прочих национальностей – 5 %. Сравнение этих данных с данными Всероссийской переписи за 1897г. показывает, что за период времени в 26 лет (1897-1923 гг.) украинское население возросло на 24 %, прочих национальностей — на 4 %, а русское население уменьшилось на 28 %.

Следовательно, и, несмотря на то, что в течение этого 26-летнего периода Таганрогский округ был искусственно отделен Царским правительством от Екатеринославщины (Украины) и присоединен к бывшей Области Войска Донского, Таганрогский округ тяготел к Украине, а не к России, и происходила естественная, вопреки правительственным, мероприятиям, украинизация Таганрогского округа.

Исторически — Таганрог лишь в некоторых станицах заселялся русскими казаками; коренным населением являются потомки запорожских казаков.

Начиная с периода заселения Таганрогского округа, он всегда входил в состав Украины (сначала — Новороссийского генерал-губернаторства, а потом Екатеринославской губернии) и только с 1887 г. и до революции был в составе Области Войска Донского.

Местное население, поскольку оно было опрошено и повсюду высказывалось за не разъединение Таганрогского округа с Донбассом (так, например, в гор. Таганроге, в Советинской волости пограничной с Юго-Востоком и т.д.)

Последствия присоединения Таганрогского округа в 1887 г. к Области Войска Донского были во всех отношениях отрицательными.

Между прочим производственно-промышленная деятельность Таганрога, его порта и округа стала падать за счет поднятия искусственными мерами (например, льготными тарифами) Ростова-на-Дону и его округа — и только с возвращением Таганрога к Украине его положение стало восстанавливаться, так, например, средства, которые могли тратиться на углубление Таганрогского морского порта, отстоящего от морского рейда всего на 12 в., тратились на Ростовский речной порт, отстоящий от рейда на 112 верст.

В данный момент нет оснований повторять печальный опыт Царского правительства, отделившего Таганрогский округ от Украины.

II. Принцип экономический
а) Таганрог, его порт и округ имеют самостоятельное вполне независимое от Юго-Востока значение.

Это и прежде признавалось, когда Таганрог и его округ были выделены в особое Градоначальство.

Таганрогский порт, не будучи до сих пор углублен, в целях экспорта пользовался при помощи каботажных судов Таганрогским морским рейдом, так как глубоко сидящие морские суда не могут входить ни в один из Северных портов Азовского моря. Пользование этим рейдом со стороны Ростовского речного порта, Ейского порта и других Азовских портов РСФСР совершенно независимо друг от друга. Нет надобности присоединять Таганрог к РСФСР для пользования портом РСФСР Таганрогским рейдом коим оно и ныне пользуются.

Несмотря на покровительство, которое оказывалось Правительством Ростову, процент грузов прошедших на Таганрогский рейд собственно из Таганрогского округа и его порта за период, например, времени 1901-1909 гг. возрос с 17,5 % на 27 %.

б) Таганрог и его промышленность снабжались и снабжаются собственным сырьем, получаемым с Украины, а не с Юго-Востока.

Примеры.

В 1923г. Таганрогский кожкомбинат 100 % дуба, т.е. 858.000 пуд получил с Украины; 93,57 % кожсырья, т.е. 196.365 пуд он получил с Украины, а только 6,43 %, т.е. 13.500 пуд он получил с Юго-Востока.

В данное время Металлургический завод получает штрипсы из Мариуполя и Юзовки, уголь из Макеевки, т.е. только с Украины. В 1914 г. он получал уголь исключительно из Донбасса, а сырье из Кривого Рога (5511180 пуд.), из Никополя (642955 пуд.), с Юго-Востока никакого сырья не получалось.

Маслосемена не только никогда не ввозились в Таганрог и его округ с Юго-Востока, но исключительно вывозились на Юго-Восток, в Ростов-на-Дону, Миллерово и Нахичивань.

Равным образом, не только не ввозилось, но вывозилась на Юго-Восток русская и цигейская шерсть.

Заводы и предприятия, которые в довоенное время были устроены и устраивались иностранцами (они и теперь имеют в виду возобновить эту деятельность, например, проект устройства завода по выработке маргарина), были ими устроены именно в Таганроге, а не в каком-либо пункте Юго-Востока именно в силу особо благоприятных условий Таганрогского порта, при чем все калькуляции по отношению как к топливу, так и к сырью были обоснованы расчетом на топливо Донбасса и на сырье местное и украинское (эти данные легко могут быть проверены).

в) Неразрывная связь Таганрога, его порта и округа с Донбассом:

Донбасс, хотя и входит географически в границы Украины, экономически представляет из себя единицу, интересы, сохранность и целость каковой равно близки и дороги всякой из Союзных Республик; с этой точки зрения Донбасс является Всесоюзной кочегаркой.

Экономическое хозяйство Донбасса только начинает налаживаться; экспорт из Донбасса, столь необходимый для всего Союза, находиться еще в периоде формации; поэтому интересы Донбасса должны быть обсуждены не только с точки зрения будущих возможностей, которые по естественному ходу вещей не могут им не осуществлены: речь идет об углублении Таганрогского порта и о постройке жел. дор. магистрали от ст. «Матвеев-Курган» к северу до ст. «Валуйки», сокращающей на 200 верст расстояние от Азовского моря до центра России, перерезающей самый хлебородный округ Донбасса-Старобельский, центр месторождений антрацита (Боково-Хрустальский район) и дающей возможность дополнительного, ежегодного экспорта зернохлеба в 80 миллионов пуд. (каковое легко может быть пропущено через Таганрогский порт) и сокращающей на 73 в. расстояние для выхода антрацита к морю (с удешевлением таким путем на 56 % фрахтовых ставок).

Если до сего момента в этом направлении Донбассом ничего предпринято не было, то только потому, что Донбасс был озабочен вопросом самого своего существования.

Выход Донбасса на мировой рынок в смысле экспорта зерна и антрацита только начинается. Было бы непростительной экономической и государственной ошибкой в такой момент лишить Донбасс одного из его рычагов — Таганрога и его выхода к морю.
Порт Мариупольский не в состоянии обслужить Донбасс, так как он отстоит далее Таганрогского порта от центра антрацитовых залежей (с проведением одной только на большей южной части вышеозначенной железнодорожной магистрали от ст. «Матвеев-Курган» к северу расстояние это станет более отдаленным еще на 73 в.). Мариупольский порт приспособлен только для вывоза курного угля между тем, как для Донбасса необходим порт именно для экспорта антрацита.

Так, например, в 1913 г. экспорт из Мариуполя составлял: курного угля 70 миллион, пуд, зерна 20 миллион. пуд., и антрацита всего 4 миллион. пуд.

Имевшие недавно место переговоры тов. Рыкова с Итальянским Послом показали возможность приложения Итальянских концессионных капиталов для разработки природных богатств приморского побережья Юга России.

Лишенная собственного зерна и антрацита Италия, находящаяся, в силу последнего условия, в закабаленности английским капиталом и рынком, несомненно охотно пойдет на финансирование предприятий, дающих ей возможность расширенного и удешевленного получения зерна и антрацита и самым подходящим контрагентом в России для этих предприятий, к каковым относится углубление Таганрогского порта и проведение вышеозначенной жел. дор. магистрали, конечно, может явиться Донбасс.

Экономическая связь территорий определяется их естественными природными богатствами и путями для их эксплуатации.

Географическая близость Таганрога к Ростову или некоторая торговая взаимодеятельность, которая существует теперь между Ростовом и Таганрогом только потому что, с одной стороны Ростов является транзитным пунктом, а с другой стороны потому, что Ростов является центром Юго-Востока, где сосредоточено представительство московских синдикатов и трестов, возможно, не знаменует собой того, чтобы Таганрог должен был быть отторгнут от своего целого — Донбасса.

Ничего не мешает и не должно мешать продолжению этих отношений, но с другой стороны, никакие искусственные административные предприятия не должны мешать Таганрогу и его округу (как тому учит опыт прошлого) развиваться собственным путем вне зависимости от его естественных данных и его естественной неразрывной связи с Донбассом.

ТФГАРО ф. 413, оп. l, д. 138, л. 43-45

Таганрогские впечатления 19.09.1924 г.

В поезде местного сообщения Ростов-Таганрог говорят много и громко, а в разговоре слова — УССР, ВУЦИК… На маленьких станциях, где поезд стоит несколько минут, почтовые ящики украшены параллельно с русскими и украинскими надписями «Поштова скринька для листив».

Однако, говорят по русски. Украинской речи не слышно, как в Харькове или в Полтаве. Это потому, что население здесь только, за малым исключением, русское…

…Таганрог — официально окружной промышленный город и курорт -неофициально, не взят на учет курорпромом, но числится у окрестного рабочего населения как место летнего отдыха и морских купаний.

В городе — злоба дня — районирование, присоединение к Юго-Востоку. На жутко тихих опустевших заводах, где раньше кипела производственная жизнь, уцелевшие от сокращения рабочие надеются на перемены к лучшему… В цехах собираются кучками рабочие.

Тема разговоров одна — как перейдем к Юго-Востоку, пустим все заводы на полный ход, верят — Ростов поможет. В омертвевших цехах …лихорадочно идет работа. Пришельцы из Донбасса спешно снимают моторы, станки, грузят на платформы и отправляют к себе на заводы. «Скоро и вас заберем», — говорят они.

И стало тихо на главной, Ленинской, улице Таганрога … на ней много заколоченных и пустующих помещений.

Тихий умирающий Таганрог надо оживить.

«Советский Юг», автор Ю.Муромцев

* Источник карты: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Map_of_Ukraine_Sept_1925.png

ГБУК РО «Донская государственная публичная библиотека»

Почему Кубань не вошла в состав Украины в 1918

Центральная Рада, а впоследствии и Гетман Скоропадский намеревались создать государство в пределах этнического расселения украинцев.

Первого ноября 1918 года в Екатеринодаре на заседании Кубанской Законодательной Рады новоприбывший украинский посол Федор Боржинський торжественно приветствовал Кубанское казачество от имени Украинского государства и гетмана Павла Скоропадского, подчеркивая задание «слияния в тесный братский союз» Украины и Кубани. Однако с объединением Кубани с Украиной не сложилось.

Наиболее боеспособная единица украинской армии — отдельная Запорожская дивизия Александра Натиева — после успешных боев против большевиков на донецком и крымском направлениях ранней весной 1918 года летом того же года «собралась» в одно подразделение на Приайдарщине (тогдашний восток Харьковской губернии, ныне — север Луганщины) .

Это был спокойный период не только для дивизии, и для всей Украинской Державы. Дивизия «отдыхала» без серьезных боев на восточной границе, ожидая приказа двигаться вглубь России на места расселения этнических украинцев.

На этом базировались намерения сначала Центральной Рады, а впоследствии гетмана Павла Скоропадского создать государство в пределах этнического расселения украинцев. Важную роль в этих намерениях должны были сыграть Запорожцы.

И такой приказ для Дивизии готовился на время завершения переговоров о восточной границе Украины, которые велись между Киевом и большевистской делегацией во главе с Христианом Раковским и Дмитрием Мануильским.

Однако надежд на успешное завершение переговоров с Москвой было немного. На успех не ожидали и немцы, остановившие Запорожцев на старой административной границе между Харьковской и Воронежской губерниях.

С большим оптимизмом, чем по северной Слобожанщине, Киев смотрел на возможность присоединения к Украинскому Государству Кубани.

Вот как об этом впоследствии писал гетманский министр иностранных дел Дмитрий Дорошенко: «В деле Кубани Украинское правительство вело такую линию, чтобы как можно теснее сблизиться с единокровным с нами кубанским казачеством и склонить его к соединению с Украиной.

Оно смотрело на Кубань, как на часть украинской земли, которая рано или поздно должна присоединиться к Украине или как автономная область, или на федеративных началах «.

Однако дело воссоединения с Украиной осложнялась тем, что со времени образования республики Кубань вошла в союз с северо-кавказскими горцами и терскими казаками.

Кроме того, негативную роль играл на Кубани так называемый «иногородний» (непокозаченый) элемент, что связывало руки сторонникам Украины. Но хуже было то, что в начале лета 1918-го Кубань почти вся находилась под большевистской оккупацией.

Кубанское правительство, Крайова Рада, остатки казачьего войска и большинство местной интеллигенции находились в то время на севере Кубанского края, где также была и Добрармия с генералами Михаилом Алексеевым (командующий) и Антоном Деникиным (заместитель).

Как следует из воспоминаний Павла Скоропадского и Дмитрия Дорошенко, Алексеев был толерантным к Гетьману и украинцам с их независимостью.

Деникин же ненавидел их не меньше, чем большевиков, и к Украинскому Государству с ее Гетьману относился враждебно, как и к тяготению кубанцев к Украине, соответственно.

28 мая 1918-го в Киев прибыла делегация Кубанской Законодательной Рады и правительства во главе с Николаем Рябоволом. В Министерстве иностранных дел и при Гетманском дворе встретили делегацию «очень тепло и благосклонно» (по Дорошенко).

Кубанские делегаты шли навстречу стремлению украинской стороны включить Кубань в состав Украинской Державы, если не на правах автономной провинции, то, по крайней мере, как часть федерации Украина-Кубань.

Делегаты Кубани предлагали идею еще более широкого федеративного союза, в который вошел бы и Дон и северный Кавказ.

Атаман Краснов готов был идти на федерацию с Украиной, но его притязания к Скоропадскому на территории Луганска и Старобельска в пользу Дону и отказ передать Украине Таганрожчину перевели разговоры и переговоры о федерации с Всевеликим войском Донским в область теоретических соображений.

Как передает в своих воспоминаниях Дорошенко, миссия Рябовола достигла тайного соглашения с Киевом в единственном варианте: вести дело к соединению Кубани с Украиной.

Также была предоставлена денежная помощь для ведения агитации и оружие.

Но этим помощь Гетьмана Кубани не была ограничена. Поскольку именно в это время Добрармия готовилась к занятию оккупированной большевиками Кубани, было решено опередить ее соединенными силами украинского десанта и силами повстанцев, которые должны были поднять восстание до момента его высадки.

Для десанта была намечена Отдельная Запорожская дивизия. Была спланирована операция и отпущены на ее реализацию средства и средства.

Гетьман понимал, что подразделение уже показал свою боеспособность и при наличии большого количества военного имущества и вооружений может выполнить функцию сбора украинских этнических земель Подонья и Кубани.

По плану операции по десантированию на Кубань Запорожцев нужно было перебросить по железной дороге до Азовского моря, для чего, по согласованию с немцами, уже был отдан приказ вызвать подразделения дивизии к местам погрузки.

В воспоминаниях Скоропадского и Дорошенко эти места не упоминаются, но, скорее всего, это могла быть ближайшая железнодорожная станция Сватово.

Немцы согласились заменить дивизию на Приайдарщине и стоять на границе против большевиков своим войском.

Затем дивизию необходимо было пересадить на корабли и высадить десантом на Кубанском побережье.

Между тем на Кубани под планируемый десант готовилось восстание, после чего совместными усилиями можно было бы изгнать из края большевиков которые угрожали с севера, а с северо-востока — Добрармию.

Важно было опередить генерала Алексеева, захватить Екатеринодар и тогда было бы можно провозгласить соединение Кубани с Украиной.

О плане соединения Кубани с Украиной сразу узнало руководство Добрармии.

Сам министр Дорошенко, который с Гетьманом и Рябоволом его составляли, вспоминал, что план десантирования Запорожцев на Кубань не был своевременно приведен в исполнение из-за измены одного из «высоких чинов военного министерства» в Киеве, который был в хороших отношениях с генералом Алексеевым и умышленно задерживал его выполнение.

Преждевременная смерть Алексеева в октябре 1918-го только ускорила агонию «добрых» отношений между союзниками в борьбе против большевиков: его заменил украинофоб Деникин, поэтому «отношения сразу изменились, — пишет в воспоминаниях П. Скоропадский, — началась очень сильная агитация среди офицеров против меня … «.

Фамилию этого «высокого чина» Дорошенко не вспоминает, но понятно, что этот «чин» воспользовался нерешительностью Гетьмана перед немцами, отсутствием взаимопонимания между Скоропадским и «Украинскими самостийниками», поэтому действовал в русле сторонников «единой и неделимой».

Он изменил в начале ХХ в карту не только Украины и России в пользу последней, а и, без преувеличения, Европы и мира!

Зная о планах Гетьмана Добрармия сыграла на опережение — Кубань была очищена от большевиков без Рябовола и Скоропадского.

В этой ситуации немцы запретили передислокацию с Приайдарщины и десантирование Отдельной Запорожской дивизии на Кубань.

Как пишет Дорошенко: «… они (немцы) не могут допустить вооруженного столкновения между Украиной и русскими добровольцами …

Таким образом, вместо доброжелательной или даже присоединенной к нам Кубани появилась территория, освоенная Добровольческой русской армией с ее враждебными украинцам отношениями и планами восстановления «единой-неделимой» России.

Кубанская Рада должна повиноваться «добровольческим» генералам, которые скоро взялись за уничтожение всякой автономии в крае «.

Но и после оккупации Екатеринодара российской Добрармией Кубанское Краевое Правительство не оставлял надежды укреплять отношения с Украиной и даже объединения с ней в будущем.

В конце октября 1918 года в Киев прибыла чрезвычайная миссия с кубанским полковником Вячеславом Ткачевым во главе.

В грамоте Войскового Атамана Кубанского правительства гетману Скоропадскому были такие слова: «Насущные интересы обеих стран, как видно, требуют тесных сближений между нами, и Кубанское Правительство имеет твердую надежду, что с давних времен связанные между собой кровными узами и полные ярких примеров борьбы за независимость, Украина и Кубань снова дадут образец могучего братского союза «.

В ответ на прибытие в Киев миссии Ткачева украинское правительство направило на Кубань чрезвычайную дипломатическую миссию во главе с полковником Федором Боржинським.

Первого ноября 1918 года на заседании Кубанской Законодательной Рады в Екатеринодаре новоприбывший украинский посол Федор Боржинський торжественно приветствовал Кубанское казачество от имени Украинского государства словами гетмана Павла Скоропадского:

«У меня есть твердая надежда, что кубанское казачество, которое является прямым потомком запорожцев, сольется в тесный братский союз с родной ему Украине на добро и на славу Кубанского Войска и Украинского Государства ».

Действовал Боржинський активно. С ноября 1918 по январь 1919 года он способствовал заключению соглашения между Кубанским краевым правительством и Украины о торговых и консульские отношения, помог местным проукраинским активистам организовать в школах обучение на украинском языке, развернуть издательство газет и книг на родном языке по всей Кубани.

Подобные шаги Боржинського совместно с Кубанской «Просвещением» нашли искренний отклик у местного населения, радовалось возвращению к своим кровных и духовным истокам.

Это был последний шаг на пути «слияния в тесный братский союз» Украина и Кубани.

Вскоре Директория УНР устранила Скоропадского от власти. Судьба одного из первых дипломатов независимой Украины полковника Федора Боржинського (родом из Умани) была трагичной.

В конце января 1919 года он возвращался с Кубани в Украину за инструкциями от нового правительства о работе миссии на Кубани.

Известно, что при планировании поездки в Киев Боржинський пренебрег предупреждением кубанских и донских казаков об угрозах, которые его ждут в дороге.

Уже на украинской территории, на станции Волноваха, его захватили российские добровольцы, вывезли в Юзовку, где судили за «измену» единой-неделимой России и, как такого, что «не раскаялся», расстреляли вместе с подчиненными по дипломатической миссии.

Приказ о казни дипломата отдал лично генерал Владимир Май-Маевский, командующий деникинскими оккупационными войсками в Донецком бассейне. Таким было лицо российского шовинизма, не изменившееся до сих пор.

Еще несколько слов о немецкое командование в Украине — втором после Добрармии факторе, который для гетмана Скоропадского стал «непроходимым» в деле объединения украинских земель и не позволил Отдельной Запорожской дивизии передислоцироваться из Приайдарщинеы на Подонье и Кубань.

Сначала немцы не позволили в июне 1918-го частям Отдельного Запорожской дивизии переступить административные границы между Харьковской и Воронежской губерниях, установленные в Петербурге почти за сто лет до того.

Хотя украинские военные имели все возможности успешно дойти с Приайдарщины к самому Острогожску, занять Подонье, заселенное с XVII века «черкассами», ведь в то время деморализованные Брестским миром российские войска без боя оставляли все, что можно.

Но, как отмечал Скоропадский в своих воспоминаниях, немцы «окружили меня Самым тщательным наблюдением» и без них Гетман не мог фактически осуществлять серьезных военных операций.

Не мог даже осенью 1918-го, когда в Германии назревала своя революция и Скоропадский видел: «Они сами были в периоде разложения. Я их политики понять не мог».

Пока Гетман анализировал специфику немецкого мышления, высокая миссия Отдельного Запорожской дивизии по сбору украинских земель, освященная в нашей Приайдарщине, была сорвана.

Кубанцам так и не удалось присоединиться к Украине.

Перевод с украинского на русский — админ genichesk.com.ua

Кубань — Украина 1918

Почему Киев и Симферополь не договорились о судьбе Крыма

Автономия или федерация ? Почему Киев и Симферополь не договорились о судьбе Крыма
  
Сергей Громенко

историк, кандидат исторических наук, журналист

Среда, 17 Октября 2018, 20:00

Таможенная война со стороны Украины подтолкнула переговоры, но завершить их так и не успели

Сто лет назад, 16 октября 1918 года, в Киеве формально приостановились, а фактически провалились переговоры крымской делегации с украинским правительством относительно будущего статуса полуострова в составе объединенного государства.

Гости настаивали на почти неограниченной федеративной связи, зато хозяева предлагали широкую, но только автономию.

Первый раунд переговоров затянулся и, в конце концов, закончился ничем, а на второй банально не хватило времени.

Поражение Германии в Первой мировой войне сделала объединение ее украинского и крымского союзников неактуальной.

18 сентября 1918 Украина прекратила таможенную войну против Крыма, которая велась еще с июня, при условии немедленного начала переговоров о будущем полуострова.

Украинское правительство обязало вести их «непосредственно министрам заинтересованных ведомств, а не перепоручая своих полномочий другим лицам».

После того, как на заседании Совета министров Украинского государства 23 сентября было объявлено о получении телеграммы от председателя Совета министров Крыма Сулеймана (Матфея) Сулькевича о выезде делегации, чиновники постановили: «Послать ген. Сулькевичу телеграмму с указанием на то, что делегация должна иметь полномочия для обсуждения не только экономических, но и политических вопросов «. Читать далее